Les fibres “solubles”, sont composées entre autres, de pectines et de gommes, en partie digérées par l’organisme.
Lorsqu’elles entrent en contact avec les liquides, elles deviennent visqueuses et facilitent le glissement des résidus.
Elles sont donc intéressantes pour le bon fonctionnement du transit intestinal. Plus douces que les fibres insolubles pour les muqueuses, elles permettent de diminuer l’absorption du cholestérol, d’abaisser la glycémie et augmenter la sensation de satiété.
Les fibres sont solubles dans l’eau, il faut donc impérativement consommer suffisamment d’eau tout au long de la journée pour bénéficier de leurs bienfaits.
Voici les principales sources de fibres, expliquées par un schéma:
Mais quels sont les aliments qui contiennent des fibres solubles ?
* Les graines de chia: contiennent environ 34,4 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* Les flocons d’avoine: contiennent environ 10,2 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* Les figues sèches: contiennent environ 9,72 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* Les graines de lin: contiennent environ 9 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* Les pruneaux: contiennent environ 7,35 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* L’artichaut: contient environ 5,4 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* Les haricots: contiennent environ 4 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* Les choux de Bruxelles: contiennent environ 3,2 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* Les carottes: contiennent environ 2,8 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* La poire: contient environ 2,9 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* L’orange: contient environ 2,2 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* Les asperges: contiennent environ 2,15 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* Les fraises: contiennent environ 1,5 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* La pomme: contient environ 1,4 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
* Le pamplemousse: contient environ 1,25 g de fibres alimentaires (fibres solubles et insolubles) pour 100g.
sources: Femme Actuelle & Nutrilogik