L’échalote contient de la quercétine, qui inhibe l’action de l’histamine et des cytokines, substances impliquées dans les allergies : elle pourrait aider à réduire et prévenir la rhinite. La quercétine est en outre fortement anti-inflammatoire et antioxydante, et améliore l’assimilation de la vitamine C. |
Idées de recettes
Echalotes confites :
éplucher 300 g d’échalotes (entières).
Les faire dorer quelques minutes dans une casserole à feu moyen avec 20 g de beurre. Saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre et faire caraméliser légèrement. Ajouter ensuite un demi-verre d’eau et laisser confire à feu doux, à découvert, jusqu’à évaporation. Déguster tiède ou froid.
Pissaladière à l’échalote :
faire revenir à feu moyen 600 g d’échalotes épluchées et émincées dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Déposer ensuite sur une pâte à pizza bien fine, ajouter des filets d’anchois, une poignée de petites olives noires, parsemer de thym frais, ajouter un filet d’huile d’olive et cuire 20-25 minutes
au four à 200 °C.
A lire également :
- Les 10 bienfaits du curcuma sur la santé
- 10 bonnes raisons de manger des olives
- 20 aliments riches en fer