Mis à part dans les galettes Bretonnes, qui connaît vraiment le sarrasin ?
Importée au 12ème siècle et cultivée depuis le règne d’Anne de Bretagne, cette céréale fait partie de aliments plébiscités par les nutritionnistes.
Même s’il est assimilé à du blé noir, il n’en est rien !
Naturellement sans gluten , il est très riche en protéines, c’est une excellente alternative pour tous les intolérants et sensibles au gluten.
Egalement très riche en protéines (env 10g/100g), il contient tous les acides aminés essentiels à la bonne santé.
Il possède aussi de nombreuses vitamines: B1, B2, B3 et minéraux; beaucoup de magnésium (230mg/100g) pour combattre le stress, la fatigue et les crampes; du calcium en prévention de l’ostéoporose.
Plein de potassium, il permet de contrôler la tension artérielle.
Il a également plein de composés antioxydants pour protéger l’organisme contre les méfaits des radicaux libres.
Très riche en fibres (env 10g/100g), notamment en fibres solubles, qui rassasient durablement et favorisent l’élimination des sucres et graisses, le sarrasin est un bouclier contre la prise de poids et le diabète.
Il aide à stabiliser l’appétit, la glycémie mais aussi abaisser le mauvais cholestérol.
C’est aussi un prébiotique, allié du microbiote intestinal.
Il est aussi bien pourvu en tryptophane, acide aminé jouant un rôle bénéfique sur l’humeur et le sommeil.
De quoi vous mettre à sa consommation non ?
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Source: Notre Temps