Riche en composés sulfurés, elle réduirait le taux de cholestérol LDL, augmenterait celui du « bon » (HDL), sa consommation permettrait de fluidifier le sang et, ainsi, de réduire le risque de caillots tout en baissant la tension artérielle. De vrais avantages pour le système cardiovasculaire qu’elle contribue à protéger. |
Idées de recettes
Echalotes confites :
éplucher 300 g d’échalotes (entières).
Les faire dorer quelques minutes dans une casserole à feu moyen avec 20 g de beurre. Saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre et faire caraméliser légèrement. Ajouter ensuite un demi-verre d’eau et laisser confire à feu doux, à découvert, jusqu’à évaporation. Déguster tiède ou froid.
Pissaladière à l’échalote :
faire revenir à feu moyen 600 g d’échalotes épluchées et émincées dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Déposer ensuite sur une pâte à pizza bien fine, ajouter des filets d’anchois, une poignée de petites olives noires, parsemer de thym frais, ajouter un filet d’huile d’olive et cuire 20-25 minutes
au four à 200 °C.
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