À cause de sa forte teneur en lipides (14,6 g/100 g) et en calories (160 kcal/100 g), on a du mal à imaginer qu’il puisse être l’ami de notre coeur. C’est sans compter sur ses acides gras insaturés (acide oléique, acide linoléique…) qui régulent le taux de mauvais cholestérol et préservent notre système cardiovasculaire. Il est également riche en potassium (485 mg/100 g), qui protège de l’hypertension artérielle, et en magnésium (29 mg/100 g) qui éloigne le spectre de l’infarctus du myocarde. |
Sa jolie chair vert amande est un ingrédient de choix pour les assiettes fraîcheur de l’été. Quand un avocat est bon, c’est un vrai délice ! D’où l’importance de bien le conserver pour profiter de tous ses bienfaits. Ainsi, il faut le consommer mûr à point, fondant et crémeux. On le trouve souvent dur comme du bois dans le commerce et il faut donc le faire mûrir à la maison. On ne le laisse pas traîner dans la corbeille de fruits ou le bac à légumes du réfrigérateur, il deviendrait insipide, fibreux et couvert de tâches noires. La bonne technique : l’emballer dans du papier journal et le conserver quelques jours dans l’obscurité.
Découvrez deux recettes avec de l’avocat
Mousse d’avocat au saumon
- Écraser la chair de 3 avocats avec le jus d’un citron, puis mixer avec 2 c. à s. d’huile d’olive jusqu’à formation d’une mousse.
- Assaisonner à votre convenance avec un mélange d’épices marocaines.
- Répartir dans 4 coupelles. Ajouter sur chacune d’elles 3 tomates cerises, des pousses d’épinard et quelques lanières de saumon fumé. Servir frais.
Gaspacho avocat-coco
- Mixer la chair de 2 avocats avec 250 ml de lait de coco et le jus de 2 citrons verts.
- Délayer dans 250 ml d’eau froide pour obtenir un liquide homogène.
- Ajouter 200 g de yaourt nature et ½ c. à c. de piment sec.
- Saler, poivrer. Garder 2 h au frigo.
- Avant de servir, décorer avec des dés de tomate et de la coriandre fraîche ciselée.
A lire également
- 10 aliments pour rester en forme
- 20 fruits qui font maigrir à consommer sans modération
- 6 astuces pour éviter que nos fruits et légumes pourrissent vite