L’aliment que l’on trouve toujours chez vous ?
J’ai découvert grâce à Juan, mon amoureux chef cuisinier, les vertus des graines : courge, tournesol, quinoa, spiruline, millet… Je les ajoute aux potages, aux salades. Cela me donne de l’énergie pour relever des défis sportifs : course d’obstacle, raid polaire en Laponie.
Et côté boisson ?
Avant d’aller courir, je me prépare un jus de fruits de la Passion avec une banane, un kiwi, une pomme, du miel, des baies de goji. Juan et moi aimons beaucoup les tisanes maison. En Colombie, chez sa tante, j’avais goûté un jus de peau d’ananas au gingembre et au citron. Divin.
Votre addiction ?
En bonne Bretonne, je suis accro aux crêpes froment-beurre salé. Je peux en manger trois ou quatre d’affilée, avec une bolée de cidre. Mais, dès le lendemain, je pars courir ou nager dans l’océan, pour éliminer le surplus de calories.
L’aliment qui vous dégoûte ?
Ce qui s’éloigne de mon alimentation riche en fruits et légumes. Récemment, en Mongolie, j’ai bu du lait de jument : le goût fort et amer m’a retourné l’estomac. Gâteaux au yaourt, plats de tripes… j’ai eu du mal.
Quelle note vous donneriez-vous en cuisine ?
5/ 10 : pour ma connaissance des qualités nutritionnelles des aliments, des bonnes associations de produits. Je mitonne de bons potages, d’excellentes salades. Sinon, je n’ai pas d’inventivité. Top Chef, ce n’est clairement pas pour demain !
Le plat sur lequel repose votre réputation ?
J’ai tout appris avec Juan, qui m’a conquise avec une salade de… cœurs d’artichauts ! Nous avons imaginé un gaspacho fraises, tomates, concombres, cerises et poivrons. Avec basilic, huile d’olive et graines de tournesol.
Votre cantine ?
Itacaoa, un petit resto rue Saint-Denis, dans le 2e arrondissement de Paris, tenu par un chef brésilien.
Votre resto préféré ?
Flocons de sel, à Megève. On dîne en cuisine, on voit chacun s’affairer, c’est passionnant.
Le luxe en cuisine, c’est ?
Un resto avec une belle vue. J’ai dîné sur la terrasse de l’Oxalys à Val Thorens, face aux montagnes. Emmitouflée dans un plaid, je me suis régalée !
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