60 ans d’expérience dans le chocolat
Christian Bochard, maître pâtissier – chocolatier, s’est découvert une passion pour le travail manuel et la pâtisserie dès l’âge de 6 ans, lorsqu’il était amené à pétrir la pâte chez un boulanger. Elle ne l’a jamais quitté depuis. Au cours de sa carrière, cet artisan mais aussi enseignant a navigué entre Lyon, Chamonix et Groisy au centre de formation pour finalement s’installer au cœur même de Grenoble où il a ouvert sa propre chocolaterie. Depuis toujours, cet artisan est en quête permanente de nouvelles dimensions et d’évolution constante.
Un lieu qui incite à la gourmandise
L’entrée dans la boutique s’accompagne d’un parfum doux et subtil de cacao qui en dit long sur les petites merveilles proposées par la Chocolaterie Bochard. Dans un décor soigné et contemporain, une quarantaine de sortes de chocolats aux formes et aux couleurs variées attirent l’œil et invitent à la dégustation.
Un espace salon de thé permet aux plus impatients ou aux habitués de déguster un délicieux thé ou café accompagné de quelques gourmandises (chocolats et pâtisseries). Selon les périodes, il est possible d’admirer quelques créations artistiques en chocolat d’une extrême finesse qui suscitent surprise et admiration.
L’art de produire un chocolat d’exception
La réussite d’un chocolat dépend de la qualité des ingrédients qui le composent. « Cette communication et cet amour du métier demandent la condition essentielle et permettent notre place au sein de la société », cela toujours était sa façon de penser.
Christian Bochard a beaucoup gardé certains principes des années 50, en l’occurrence la fabrication et l’enrobage à la main sans aucuns additifs ni conservateurs. En revanche, depuis quelques années, il a été obligé de faire de l’enrobage par machine pour suivre la demande mais il a toujours valorisé la qualité à la quantité.
Dès la rentrée, Christian Bochard laissera sa place dans la chocolaterie à son fils pour se consacrer uniquement à la production de sa spécialité modèle et marque déposer, souvent copié, mais jamais égalé. À 74 ans, ce passionné ne s’imagine toujours pas abandonner le monde du chocolat !
Contact
Chocolaterie Bochard
5, place de l’Étoile
38 000 Grenoble