Il y a un adage qui dit : “C’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures soupes”, qui signifie que rien ne vaut l’expérience, les méthodes déjà vérifiées et rodées.
Nos ancêtres avaient compris que ces morceaux procurent un apport équilibré en acides aminés nécessaires à la construction et au maintien des structures du corps humain.
Très faciles à réaliser, ces bouillons sont en plus très économiques !
Vous utilisez les restes de carcasse du poulet, des os, des cartillages… et y ajoutez des légumes, aromates et épices puis un filet de vinaigre de cidre ou de citron lorsque l’eau commence à frémir.
Laissez cuire le tout pendant heures au minimum, à feu doux.
Ecumez les graisses qui montent à la surface et filtrez.
Votre bouillon se garde au frigo pendant 3 jours. Vous pouvez en congeler une partie et utiliser des cubes de bouillon.
Mais quelles sont les vertus du bouillon ?
> Il améliore la santé des intestins.
La gélatine provenant de la décomposition du collagène des cartilages, des ligaments et des os au cours de la cuisson du bouillon améliore la santé des intestins.
> Il facilite la digestion:
Grâce à la gélatine, et surtout à la glycine qu’elle contient, le bouillon d’os améliore la digestion, des aliments cuits. La gélatine active les sucs digestifs, la digestion et l’assimilation des aliments se retrouvent donc nettement améliorés.
> Il renforce les os et les articulations:
riche en glucosamine et en chondroïtine, deux éléments indispensables qui soulagent les douleurs.
> Il embellit la peau, les cheveux et les ongles.
Le collagène est présent dans le bouillon d’os. Boire du bouillon tous les jours maintient l’élasticité de la peau, la raffermit, prévient ridules et rides. C’est également bon pour les ongles et les cheveux.
source: Gala